たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

基本 もち米が好き。

多分、ほかの家庭より、我が家はもち米登場率 高いです。
先週、クレヨンしんちゃんの中で、みさえが ホームベーカリーで「おもち」を作っていたので、「ホームベーカリーって そういう使い道 あるのicon_bikkurihatena」と驚愕し、「近いうちにチャレンジicon21」と思っていた所でした。

そして 定期的にやってくる「甘酒が無性に飲みたい病」も同時発症face12

もち米を沢山炊いて、甘酒とおはぎを同時に作りましたface16

「みさえ ありがとうicon06
本当に ホームベーカリーで お餅って作れるんですねicon_maro05

証拠写真red_down


粒が少し残っている位のおはぎ(半殺しっていうんですよねicon_bikkurihatenaネーミングがグロい)が好きなので、みさえ程はグルングルン回さず。
途中、しんちゃん達のように、黄な粉やゴマをつまみぐいしに来る やからが・・・face08

icon_mochiつまみ食いをしつつも、雪合戦で球を作るように楽しく お手伝いをしてくれましたface16

そして甘酒は1晩寝かせたので、むせる程 甘くトロリとした出来上がりicon14icon14
いつも使うのは、安曇野の麹で この辺のスーパーでは年中 販売しているので、豆腐を買うつもりがなぜかいつもその横に必ず置いてある麹を買ってしまう・・icon10

私の場合は毎回、保温ジャーを使うので、ほとんどかき回したり加温せず 麹と蒸かしたもち米入れて60度から70度にしたら 放置hinode

とっても楽ちんicon37
だけど これ飲んだらもう売っている甘酒「ぶへ~~ マズ~~face03」となる それくらい自信持って言える美味しさですicon_maro05





「栗ごはんが食べたい」とか季節に関係ないこと急に言い出すicon_maro07困った輩が多い、我が家ですので もち米は常時ストックしていますicon33  


  • 2011年02月13日 Posted by yuki at 21:07Comments(0)日常