たまりば

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Posted by たまりば運営事務局 at

ぶにゅにゅにゅ~~~信州味噌作り♪

さて、クエスチョンicon37こちらred_down、何をしている所でしょうかっicon_bikkurihatena


答えは「ソーセージのミンチ作りicon_bikkurihatena」ではなく「信州味噌を樽から出して 濾しているところicon22」です。

生まれた時から30うん年。信州味噌の味噌汁しか飲んでいないので、たまに他県に宿泊した際など、よそのお味噌汁飲むと「やっぱり信州味噌が一番おいしい」としみじみ思うTHE信州人。

red_upこの機械から ぶにゅにゅにゅ~~~と出てきているのは、4月の下旬に安曇野産コシヒカリで米麹を作って無農薬大豆と仕込んで、「例の農業高校」で約半年かけて醸造した 出来立ての信州味噌icon12です。

って、偉そうにしているけど私はほっかほっかの炊きたてご飯を、冷ましながら広げて麹を混ぜたりしただけで、あとは全部 高校生の皆さんが丹精込めて管理してくださったのです m(__)m

昨日10キロもお持ち帰りを詰めてくれて、早速 自宅に帰り夕飯は「秋鮭のちゃんちゃん焼き」ですicon37
ホットプレートにめいいっぱいの野菜と秋ジャケと信州味噌、みりんなどを入れて混ぜて出来上がりです。
新米の長野県産コシヒカリが ますます美味しく感じる おかずでしたicon06

あと、お味噌汁もいつもよりめっちゃ美味しい。
自分が手をかけた味噌だから ということでもなく「これ、美味しい」と 普段食の細い長男が、一口飲んだだけでそう言ったので、間違いなく美味しいのでしょうface16

あ、それと忘れちゃいけない「信州の美味しい逸品」は、信州味噌だけでなく「林檎」ですよicon_maro05
昨日は、母が 多摩市信州木工館へ いとこんちの「安曇野りんご シナノスイート」を沢山もって行きましたicon17

昨日の時点で、かなり販売してきたそうで もう今日残りわずかですicon16
安曇野の美味しい空気とお水が「こんなにみずみずしい食感の りんご」を育ててくれましたface05icon_kirakira_r
我が家では昨夜 このシナノスイートを細かく刻んで ヨーグルトと混ぜて「グリコ 朝食りんごヨーグルト」のパクリ的な食べ方をして楽しみましたicon06

シナノスイートは名前の通り 甘味の強い品種ですので、アップルパイやジャムなどの加工にも向いていますよicon12
夏バテで減ってしまった体重が、簡単に取り戻せる美味しさですよ~(ヤバイね)face07icon10
「安曇野産りんご 販売 本日10月2日まで」
在庫限りですのでお早めにっicon16


私は、今日は午後から「松本山雅FC VS びわこ草津」の試合を見に行ってこよ~~っとicon06
今日の試合に勝つと、どうやら4位に浮上できるらしいよicon14icon14
そりゃ、勝ってJ2行ってもらわんとネicon06
あ、あと今日松本山雅応援グッズの新しい商品で「リストバンド」に松田直樹選手の背番号3番の「3」の数字が刺繍されているのが 販売されるらしいよface15
午後からアルウィンに行って間に合うかなぁ・・・欲しい・・face16  


  • 2011年10月02日 Posted by yuki at 08:38Comments(0)日常